«Микрообучение» и «скрытые моменты» в изучении языка
Mark Ericsson / 17 FebПоскольку я занятой отец и работаю полный рабочий день, у меня не так уж много дней, когда есть много свободного времени, которое я могу потратить на изучение языка. Тем не менее, в моей повседневной жизни все еще есть удивительное количество небольших «скрытых моментов» — пробелов, которые я могу использовать для микрообучения изучаемого языка.
В своей вдохновляющей, увлекательной и веселой книге по изучению языков под названием «Как выучить любой язык…» полиглот Барри Фармер призывает читателей воспользоваться «скрытыми моментами».
«Что вы обычно делаете, когда стоите в очереди в банке, на почте, на стойке авиакомпании, на автобусном или железнодорожном вокзале или на кассе супермаркета? Что вы делаете, пока чистите зубы? Вы могли бы слушать языковые карточки через плеер. Какие планы вы составили на время, которое собираетесь провести в очереди за рулем у бензоколонки? Или на мойке? Ждете школьный автобус? Вы поняли суть.
Скорее всего, вы, вероятно, не слушаете языковые записи – но у вас, вероятно, есть доступ к некоторому типу портативного устройства для прослушивания – и современный смартфон выступает в качестве отличного инструмента, помогающего в микрообучении.
Это не единственное приложение, которое вы можете использовать, но мы хотим заверить вас, что Lingocard был разработан с учетом этих «скрытых моментов». Вместо того, чтобы бездумно листать социальные сети во время ожидания в кафе, почему бы не общаться на других языках через нашу социальную сеть? Сидеть одному и ждать в кабинете стоматолога? Попробуйте прокрутить новые словари или просмотреть недавно выученные термины, которые требуют освежения. Застрял в пробке? Проигрывайте словари в режиме прослушивания с нашим плеером, чтобы слышать карточки на изучаемом и на своем родном языке.
Со временем вы обнаружите, что небольшая ежедневная практика приведет к чему-то гораздо большему...
В японском языке есть известная пословица, передающая эту мысль:
塵も積もれば山となる
«Даже пыль, скапливаясь, превращается в гору!»
Итак, потратьте свои «скрытые моменты», эти свободные секунды и минуты и добавьте в свою жизнь скрытые часы учебы.
Приведу личный пример: вот как я нахожу «скрытые моменты» в течение дня:
- Идя на автобус или на вокзал, или просматривая продуктовый магазин, я слушаю подкасты или другие аудиофайлы. Иногда это подкаст на моем целевом языке – иногда подкаст, предназначенный для изучающих язык, а иногда – общий подкаст. И конечно слушаю словари со своими картами.
- Ожидая прибытия автобуса или поезда – или сидя в другом месте, я тренируюсь с карточками – повторяю выражения, которые мне нужно повторить, или новые слова (с Lingocard например). Я делаю это и в автобусе, и в поезде.
- Пока я еду в поезде или сижу в ожидании, я смотрю телепередачи, кино или документальные фильмы на моем изучаемом языке, используя платформу потокового видео.
- Когда во время обеденного перерыва у меня есть немного свободного времени, я пишу тексты или заметки на изучаемом языке.
Это все доступные мне варианты. Это время, которое в противном случае было бы «потеряно» для моих поездок на работу или соцсети от скуки, но вместо этого я воспользовался небольшими моментами микрообучения, чтобы повысить свою общую компетентность. В течение дней, недель, месяцев и более длительных периодов времени эти маленькие моменты действительно складываются в нечто большее.